Podcast Ramadhan 1442 H: “Sabar Adalah Kunci”

Farmasi UGM – Fakultas Farmasi UGM pada hari Kamis, 6 Mei 2021 pukul 16.30 WIB telah menyelenggarakan acara Kajian Bulan Ramadhan yang dikemas dalam bentuk Podcast Ramadhan. Acara ini berlangsung secara daring dan ditayangkan di Official Youtube Channel Kanal Pengetahuan Farmasi (KPF) dengan kajian yang dikemas dalam bentuk bincang-bincang dengan tema “Bersabar Selama Pandemi Covid-19”.

Acara kajian kali ini dibawakan oleh Bapak apt. Mawardi Ihsan, M.Sc. selaku pembawa acara dan dibuka dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an beserta artinya oleh Ahmad Syauqi Tafrihani dari Keluarga Mahasiswa Muslim Fakultas Farmasi UGM. Acara inti dari podcast adalah bincang-bincang dengan narasumber oleh Dr. Djoko Santosa, M.Si selaku Dosen Fakultas Farmasi UGM Departemen Biologi Farmasi dan dimoderatori langsung oleh Dekan Fakultas Farmasi UGM, Prof. Dr. apt. Agung Endro Nugroho, M.Si.

Dalam pemaparan materi yang disampaikan Dr. Djoko Santosa, M.Si sebagai salah satu penyintas Covid-19 mengatakan bahwa dengan adanya pandemi Covid-19 banyak hikmah yang dapat ia peroleh. Salah satunya adalah beliau bisa menjadi pribadi yang lebih sabar.

“Ketika kita mendapatkan musibah, tiket surganya cuma satu yaitu sabar. Sabar itu dinamis, karena sabar adalah setengah dari keimanan. Kalau ada musibah, terima saja dengan ikhlas dan sabar karena semua ini datang dari Allah SWT dan atas izin Allah SWT. Selanjutnya kembalikan semuanya kepada Allah SWT. Dan yang ketiga bahwa sakit dan penyakit adalah makhluk, jadi jangan fokus pada makhluknya saja, tapi fokuslah pada Allah SWT” ungkapnya.

Dalam menjalani ibadah puasa di Bulan Ramadhan selama pandemi ini kita semua memang harus lebih sabar, ikhlas, ikhtiar dan berdoa. Iktiar ada dua perspektif, yaitu kerohanian dan jasmani. Orang berikhtiar tidak hanya berikhtiar untuk kepentingan pribadi tetapi juga untuk masyarakat umat di dunia, sehingga kita semua mempunya kewajiban untuk menjaga diri kita dan juga menyelamatkan saudara kita.(Humas FA)