Pengabdian Masyarakat (Pengmas) dengan Tema Minuman Herbal untuk Penanganan Diabetes Melitus

Mahasiswa Program Studi Doktor Ilmu Farmasi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta melaksanakan pengabdian masyarakat (Pengmas) dengan tema “Edukasi dan Pelatihan Produk Wedang Herbal Diabetes Melitus (DM) pada Ibu-Ibu PKK Desa Rejodani II, Kabupaten  Sleman, Yogyakarta” pada tanggal 3 Desember 2023 mulai pukul 08.30 – 10.30. Kegiatan ini diadakan di Aula Pedukuhan. Pengabdian masyarakat merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan guna untuk mengabdi kepada masyarakat dan meningkatan derajat kesehatan serta pengetahuan masyarakat. Peserta kegiatan ini adalah Ibu – Ibu PKK dengan jumlah peserta sebanyak 41 orang. Pelaksanaan kegiatan meliputi pengukuran kadar gula darah mitra menggunakan alat cek gula
darah, pengukuran pengetahuan masyarakat terkait penyakit DM mengunakan soal
pre-test dan post-test, edukasi tentang DM menggunakan leaflet, pelatihan pembuatan wedang herbal celup (WEBALUP) untuk penanganan DM yang mudah didapat dan ekonomis. Pelaksanaan kegiatan pelatihan diawali dengan presentasi singkat bahan dan peralatan yang akan digunakan pada pembuatan minuman wedang celup herbal untuk DM dan selanjutnya menampilkan video pembuatan serta praktek langsung pembuatan sampai saran penyajian. Adapun bahan-bahan yang digunakan meliputi: jahe, daun kelor, kayu manis, ketumbar, dan air. Peserta berperan aktif selama acara berlangsung. Hal ini diperlihatkan dengan mengikuti acara sampai selesai serta aktif bertanya selama pelatihan berlangsung, terutama berkaitan dengan pembuatan minuman wedang herbal celup untuk DM. Setelah kegiatan ini, masyarakat warga Desa Rejodani, Kabupaten Sleman, Yogyakarta memperoleh peningkatan pengetahuan penyakit DM serta produk minuman herbal yang bermanfaat untuk mencegah dan mengobati penyakit tersebut.