Peningkatkan Kesehatan Masyarakat melalui Edukasi Pencegahan Penyakit Kardiovaskuler dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Desa Pagerharjo Kabupaten Kulonprogo Jogjakarta

Selaras dengan komitmen yang ditetapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan Pemerintah Republik Indonesia melalui Advancing The Sustainable Development Goals (SDGs), telah menjadikan kehidupan sehat dan sejahtera sebagai salah satu tujuan untuk mencapai kehidupan yang baik dan lebih berkelanjutan bagi semua orang di bumi ini. Sebagai upaya untuk mendukung tujuan tersebut, mahasiswa prodi Doktoral Ilmu Farmasi (DIF) UGM, mengadakan kegiatan edukasi kesehatan bagi masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan literasi akan pentingnya menjaga Kesehatan. Pemberian edukasi dilakukan di Desa Pagerharjo Kabupaten Kulonprogo, dengan mengusung tema “Pencegahan Penyakit Kardiovaskuler”.

Penyakit kardiovaskuler adalah penyebab kematian terbanyak secara global, diperkirakan 17,9 juta penduduk dunia meninggal karena kardiovaskuler ditahun 2019 dan 85% disebabkan karena serangan jantung dan stroke (WHO, 2021). Penyakit kardiovaskuler ini juga menempati peringkat tertinggi penyebab kematian di Indonesia terutama pada usia-usia produktif (Conroy, 2017). Data prevalensi ini menjadi titik awal dari pengembangan program serta penelitian lanjutan terkait penyakit kardiovaskular di Indonesia. Pemberian edukasi pada masyarakat bagian dari upaya pencegahan dan promosi kesehatan, sehingga beban penyakit dan anggaran kesehatan, serta kejadian disabilitas yang berhubungan dengan penyakit terkait dapat diminimalisir.  Kegiatan edukasi pada masyarakat yang diselenggarakan di Desa Pagerharjo pada tanggal 1 Oktober 2023 ini terdiri atas beberapa aktivitas, yaitu edukasi Pencegahan Penyakit Kardiovaskuler, yang disampaikan langsung pada oleh Tim Pengabdian Masyarakat Mahasiswa Program Studi Doktor Ilmu farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada. Kemudian akan dibagikan modul mengenai pencegahan penyakit kardiovaskuler. Diskusi dengan masyarakat Desa Pagerharjo di akhir sesi edukasi, dengan harapan bisa membantu memahami permasalahan kesehatan yang dialami oleh masyarakat Desa Pagerharjo. Kemudian pemeriksaan Kesehatan gratis yang meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah, asam urat dan kolesterol. Pemeriksaan ini bertujuan sebagai skrining awal, karena parameter tersebut merupakan salah satu faktor risiko dari penyakit kardiovaskular.