KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT BAKTI SOSIAL PEMERIKSAAN KESEHATAN DALAM RANGKA DIES NATALIS KE-35 MASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION FAKULTAS EKONOMIKA DAN BISNIS UNIVERSITAS GADJAH MADA

Dalam Rangka memperingati Dies Natalis Ke-35 Master of Business Administration Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada, bekerja sama dengan Rumah Sakit Akademik UGM serta melibatkan sekelompok mahasiswa dan dosen dari program Doktor Ilmu Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada, pada tanggal 30 Juni 2023 telah dilaksanakan kegiatan bakti sosial dalam bentuk pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis kepada warga masyarakat sekitar. Kegiatan tersebut memiliki target kepada masyarakat sekitar terutama masyakat geriatri. Seiring dengan meningkatkan kejadian berbagai penyakit degeneratif maka kegiatan ini dilakukan untuk skrining/deteksi penyakit degeneratif seiring dengan meningkatnya usia warga setempat. Dengan adanya pemeriksaan kesehatan tersebut diharapkan warga dapat mengetahui apakah individu tersebut menderita penyakit degeneratif atau tidak, serta dapat meningkatkan tindakan preventif. Selain pelayanan kesehatan atau tindakan medik, pelayanan obat – obatan juga menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kegiatan bakti sosial kesehatan ini.

Keikutsertaan mahasiswa farmasi dalam bakti sosial kesehatan diharapkan akan melengkapi pelayanan kesehatan melalui edukasi dan konseling obat – obatan yang didapatkan oleh masyarakat. Sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, peran serta mahasiswa di masyarakat tidaklah dibatasi pada kewajiban akademis dan lingkungan kampus saja, melainkan juga vital pada berbagai fungsi lain di lapangan. Mahasiswa dituntut untuk secara kritis mampu terlibat lebih aktif dalam upaya pembangunan nasional, melalui proses belajar dan pengembangan ilmu pengetahuan yang diiringi pula dengan kerja nyata di lingkungan. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Doktor Ilmu Farmasi yang dibimbing oleh dosen Dr. Sylvia Utami Tunjung Pratiwi, M.Si dan Dr. Djoko Santosa, M.Si. merupakan wujud nyata bentuk karya dan bakti untuk masyarakat khususnya di bidang kesehatan. Program yang dilakukan ini juga bersinergi dengan Sustainable Development Goals (SDGs) yang merupakan komitmen global dan nasional dalam upaya untuk menyejahterakan masyarakat khusus pada sasaran membangun kehidupan masyarakat sehat dan sejahtera. Kegiatan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis ini disambut antusias oleh warga setempat. Kegiatan dapat berjalan dengan lancar. Jumlah warga masyarakat yang melakukan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis sebanyak 76 orang.