PENYULUHAN JAJANAN SEHAT DI SEKOLAH DASAR KARITAS NANDAN NGAGLIK SLEMAN

Pada hari Rabu, 6 Maret 2024, bertempat di Sekolah Dasar Karitas Nandan, Ngaglik, Sleman, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan jajanan sehat yang ditujukan untuk siswa sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya memilih jajanan yang aman dan sehat. Acara dimulai pukul 09.00 dengan sambutan yang disampaikan oleh Septimawanto Dwi Prasetyo sebagai MC, diikuti oleh sesi penyuluhan yang dibawakan oleh Diah Nurlita sebagai pemateri utama.

Penyuluhan ini memberikan informasi penting kepada para siswa mengenai tips memilih jajanan yang sehat. Diah Nurlita menjelaskan bahwa dalam memilih jajanan, penting untuk memperhatikan warna yang tidak terlalu mencolok, rasa yang tidak terlalu berlebihan, dan kebersihan tempat penjualannya. Selain itu, para siswa diingatkan untuk selalu memeriksa kemasan dan tanggal kedaluwarsa produk, serta membatasi konsumsi jajanan cepat saji dan minuman berwarna atau beraroma yang mencolok.

Setelah sesi penyuluhan, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para siswa diberikan kesempatan untuk bertanya dan mendapatkan doorprize yang dipandu oleh Joko Sudarsono. Kegiatan ini mendapat antusiasme tinggi dari para siswa, yang aktif bertanya dan berbagi pengalaman mengenai kebiasaan jajan mereka. Seluruh rangkaian acara berjalan lancar, didukung oleh tim yang solid di mana Irfanianta Arif Setyawan bertugas mencatat daftar hadir dan mendokumentasikan kegiatan, serta Maria Agnes Etty Dedy yang bertanggung jawab atas konsumsi dan bingkisan. Penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dengan meningkatkan kesadaran para siswa akan pentingnya memilih jajanan yang sehat, serta menjadi langkah awal dalam membentuk kebiasaan makan yang lebih baik di kalangan anak-anak sejak usia dini.