Fakultas Farmasi Menginisiasi Kerja Sama dengan University of Groningen

Fakultas Farmasi UGM menerima kunjungan delegasi dari University of Groningen (UG), Tim Zwaagstra dan Liza ten Velde, pada Kamis, 14 April 2022, pukul 15.30 WIB di ruang pertemuan gedung Advanced Pharmaceutical Science and Learning Center (APSLC). Dekan Fakultas Farmasi Prof. Dr. apt. Satibi, M.Si. serta jajaran Wakil Dekan menyampaikan apresiasi atas kunjungan delegasi UG. Delegasi tersebut menjadi tamu internasional pertama yang berkunjung secara offline ke Fakultas Farmasi sejak awal terjadi pandemi Covid-19 pada tahun 2020.

Pertemuan sore tersebut menjadi lanjutan dari diskusi-diskusi online terkait kerja sama antara UG dan Fakultas Farmasi di bidang Tri Dharma yang telah diusung sejak tahun 2021. Tim Zwaagstra yang bertanggung jawab sebagai Program Manager for Southeast Asia menyampaikan bahwa UG dan UGM telah bermitra sejak lama dan berkomunikasi dengan baik melalui para alumni UG yang berada di UGM. Pada presentasinya, ia juga berharap Fakultas Farmasi dapat melakukan aktivitas kerja sama bersama Faculty of Science and Engineering (FSE) UG.

Menanggapi pernyataan delegasi tersebut, Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Kerja Sama, dan Alumi Fakultas Farmasi Dr.rer.nat. apt. Nanang Fakhrudin, M.Si., melalui presentasinya, menjabarkan lebih detil mengenai program-program yang potensial untuk dilaksanakan bersama dengan UG. Salah satu progam yang diusulkan adalah program pertukaran mahasiswa untuk mahasiwa Program Studi Sarjana di kelas International Undergraduate Program (IUP) dan juga sandwich program untuk mahasiswa Program Studi Doktor Ilmu Farmasi.

Pada saat diskusi bersama dengan pengelola program studi di lingkungan Fakultas Farmasi, Liza ten Velde yang merupakan Policy Adviser for Internationalization di FSE UG turut memaparkan bahwa UG membuka kesempatan bagi mahasiswa dan peneliti internasional, termasuk dari UGM. Ia menambahkan, pembahasan teknis mengenai program kerja sama ini akan dilanjutkan bersama dengan jajaran direktur dan pengelola program di FSE UG.

Diskusi pada pertemuan tersebut diakhiri pada pukul 17.00 WIB dengan kesimpulan yang disampaikan oleh Dr. apt. Adhyatmika, M.Biotech., dosen Fakultas Farmasi dan alumni UG. Pada tahun sebelumnya, Fakultas Farmasi telah mengundang profesor di UG untuk menjadi narasumber di konferensi internasional dan webinar yang diselenggarakan secara online. Beberapa dosen di Fakultas Farmasi juga tercatat menempuh studi master dan doktor di UG. Kegiatan-kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi awal program kerja sama yang berkelanjutan antara Fakultas Farmasi UGM dengan UG. (Saras)